История

История предприятия как коллектива берет начало в 1951 году и связана с созданием на базе специальной конструкторской группы при ЧТЗ особого конструкторского бюро (изначально именовавшегося ОКБ-700, а позднее Отдел №5) для разработки и выпуска приборов барометрического комплекса высоты по заказам Министерства среднего машиностроения. Руководителем ОКБ-700 был назначен БелыхГ.Я., главным конструктором Кудрявцев О.К., начальником конструкторского отдела – Виденин В.М. Одновременно с изготовлением аппаратуры комплекса «Регулятор» в ОКБ осуществлялась конструкторско-технологическая обработка корпусов основного изделия и выпуск различных типов барометрических датчиков высоты. Вскоре министерством было принято решение о привлечении отдела №5 ЧТЗ к созданию приборов давления для ракетных комплексов в качестве головного разработчика.

В период с 1958 по 1965 гг. коллективом отдела №5 выпущено свыше 20 видов приборов, превосходящих продукцию изготовителей-конкурентов по техническим характеристикам, качеству и надежности. 26 ноября 1965 на базе отдела №5 образовано самостоятельное предприятие ПКБ «Прибор», которое разрабатывало по заданиям КБ машиностроения (ныне государственный ракетный центр «КБ им. Академика Макеева», г. Миасс) и поставляло приборы регистрации давления, которыми были оснащены все основные комплексы приборов давления для ВМФ. К разрабатываемым приборам предъявлялись жесткие требования (минимально возможные габаритно-массовые характеристики, метрологическая стабильность и высокая надежность), при их изготовлении использовались нестандартные конструкторские решения, применялись новые материалы, проводился большой объем испытаний на прочность, герметичность, ударную и коррозионную стойкость. Для организации серийного производства приборов в северо-западной части Челябинска началось строительство инженерно-лабораторного и механосборочного корпусов с комплексом вспомогательных зданий и сооружений.

Вначале 1970-х гг. ПКБ «Прибор» освоил производство нового вида изделий – сигнализаторов давления, используемых для работы в морской воде на всплывающих буях с судов, потерпевших аварию, а также в системах наземной подготовки ракет-носителей; начал разработку датчиков спада давления для телеметрических изделий и сигнализаторов перепада давления.

В 1977 году специалисты ПКБ «Прибор» наладили выпуск приборов для реактивных двигателей малой тяги космических аппаратов.

В 1978-1985 гг. освоено производство электроплазменной установки (ЭПУ) для защиты летательных аппаратов от радиолокационных излучений.

В 1980 году ПКБ «Прибор» преобразовано в завод «Прибор». Были введены в эксплуатацию новые производственные мощности, пересмотрена структура производства, что позволило увеличить объемы производства, создать новые цеха, отделы, службы.

В 1980-е годы завод приступил к производству новых изделий (в том числе датчиков для ракетно-космического комплекса «Буран», морских крылатых ракет). Некоторые образцы приборов не имеют аналогов в мире. Изделия завода «Прибор» поставлялись десяткам предприятий страны. Предприятием были разработаны и приняты к серийному производству 210 типозамеров приборов. При полете «Бурана» было задействовано 53 типозамера сигнализаторов давления, разработанных и изготовленных на заводе «Прибор», которое отработали в процессе полета без замечаний.

Со дня основания предприятия была организована, а в последующие годы расширялась, укомплектовывалась новейшим уникальным оборудованием контрольно-испытательная станция, которая эффективно работает в настоящее время, позволяя для испытания изделий имитировать различные климатические условия (жара пустыни, полярный холод, тропическая влажность, туман и т.п.), а также позволяет вести отработку вибро- и ударостойчивости приборов.

В 1980-е годы начат серийный выпуск электроклапанов РТ-200 разработки НИИМАШ.

В 1980 году одновременно с основной продукцией начали осваивать выпуск товаров народного потребления (ТНП), для чего построили и оснастили новый цех для выпуска ТНП. Завод выпускал наборы для ванных комнат, контейнеры для холодных пищевых продуктов, вакуумные упаковочные машины, емкости для солений, сепаратор, кухонный комбайн, аппликатор Кузнецова, детские конструкторы, медицинский инструмент. Завод «Прибор» одним из первых предприятий Министерства общего машиностроения наладил выпуск линий по изготовлению высших сортов карамели (ЛПВСК), которая демонстрировалась на ВДНХ СССР и была отмечена серебряной медалью, грамотой и удостоверением за оригинальное конструкторское решение. Завод организовал изготовление дозировочной установки для мукомольной промышленности, разработал документацию и выпустил партию инвалидных колясок (20 шт.) с электродвигателем.

В 1983 году на заводе создан музей трудовой и боевой славы, где экспонируются фотографии, личные вещи участников войны, святая земля с мест боевой славы, публикации о передовиках производства, трудовых династиях, молодых специалистах, здесь же представлена выпускаемая заводом продукция.

В 1989 году для технологической подготовки и унификации продукции завода «Прибор» создана базовая лаборатория при Южно-Уральском филиале НИИ технологии машиностроения (г. Златоуст) и сектор базовой лаборатории при заводе «Прибор». Совместно с заводскими специалистами работники лаборатории занялись подготовкой к серийному производству новых изделий, в том числе преобразователя давления «Сапфир-22М», «Сапфир-22МА» (для атомной промышленности) и его модификаций.

В 1993–1997 гг. произошло резкое сокращение оборонных заказов. Доля оборонных заказов составляла менее 10%. Коллектив предприятия сумел сохранить уровень производства (за счет выпуска изделий общепромышленного назначения), кадровый и производственный потенциал.

В 1998 году завод получил статус «Государственное унитарное предприятие «Завод «Прибор». В этом же году завод «Прибор» объединил усилия в части выпуска датчиков давления с концерном «Метран». Было образовано некоммерческое партнерство «Ассоциация предприятий Промышленная группа «Метран» для решения задач в области автоматизации технологических процессов промышленных предприятий. Это партнерство дало мощный импульс к развитию гражданской продукции завода. Для получения поддержки в решении вопросов выпуска продукции специального назначения предприятие стало участником «Ассоциации оборонных предприятий» г. Челябинска.

С 1998 года на ФГУП «Завод «Прибор» происходила последовательная, планомерная реорганизация деятельности. Производство также было подвергнуто реорганизации: сокращено производство неконкурентоспособной продукции (товаров народного потребления), был осуществлен переход с системы производства «на склад» на систему производства «под заказ». На заводе была внедрена система управления качеством, сертифицированная на соответствие стандарту качества ISO 9001 и требованиям военного регистра.

В 2000 году ФГУП «Завод «Прибор» вышел на мировой рынок с высокотехнологичными товарами и прогрессивными технологиями в области энергоресурсосбережения и автоматизации технологических процессов. Номенклатура предприятия расширилась линейками клапанных блоков и защитных гильз. В настоящее время предприятие предлагает широкий спектр продуктов и услуг – от компонентов до интегрированных решений, используемых на всех этапах автоматизации технологических процессов.

В 2001 году в соответствии с ГК РФ и другим действующим законодательством РФ «Государственное унитарное предприятие «Завод «Прибор» было преобразовано в «Федеральное государственное унитарное предприятие «Завод «Прибор».

В 2004 году Указом Президента РФ №1470 от 22.11.2004 г. ФГУП «Завод «Прибор» введен в перечень стратегических предприятий.

В 2005 году Распоряжением правительства РФ №149-р от 09.02.2005 г. предприятие было закреплено за Федеральным агентством по промышленности (Роспром).

С 2008 года в связи с реорганизацией Федерального агентства по промышленности на основании Указа Президента РФ №724 от 12 мая 2008 года и Приказа Министерства промышленности и торговли РФ №223 от 06 апреля 2009 года ФГУП «Завод «Прибор» закреплен за Министерством промышленности и торговли РФ (Минпромторг России).

В 2009 году начался выпуск первых проектов Индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

В 2015 году начался выпуск новой продукции в интересах Государственного Концерна "Электроприбор".

В 2016 году Федеральное государственное унитарное предприятие «Завод «Прибор» реорганизовано в форме преобразования в Акционерное общество «Завод «Прибор» (сокращенное наименование АО «Завод «Прибор»).

В 2017 году АО "Завод "Прибор" вошел в интегрированную структуру АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" (г. Санкт-Петербург)

За историю предприятия труд порядка 1200 работников завода «Прибор» были отмечены государственными наградами.

Заводом «Прибор» руководили: Боголюбский И.К. (1966–1983 гг.), Мосолов Р.К. (1983–1998 гг.), Сидоров В.М. (1998–2009 гг.), Мухаметшин Р.Ф. (2009-2015 гг.). Меженин М.Ю. (2015-2018гг.), Бочкарев В.О. (2018-2019 гг.) с 2020 года предприятием руководит Санников А.М.

Инновационные решения и безотказные системы