"Прибор" - Завод нового поколения

Космос и нефтяные месторождения, крылатые ракеты и приборы учета ЖКХ, IT-технологии и передовые программы энергосбережения — самые ответственные государственные задачи успешно решаются в Челябинске, на федеральном государственном унитарном заводе «Прибор». 

…Заводские корпуса и площадки сегодня находятся почти в центре городе, в самом начале Курчатовского района. Трудно представить, что когда-то здесь был пустырь. Оборонный завод построили в конце 70-х годов.

Но история предприятия началась значительно раньше — в 1951 году, когда при ЧТЗ было создано отдельное конструкторское бюро. В 1965-м оно выросло в самостоятельное производственно-конструкторское бюро «Прибор». В 70-е предприятие переезжает в собственное здание, преобразовывается в одноименный завод, налаживается выпуск серийной продукции, осваиваются новые виды изделий.

Разработкой и освоением сигнализаторов и датчиков для военной техники, приборов различного назначения предприятие занимается на протяжении всей своей истории. Продукция челябинских конструкторов, испытателей, инженеров зарекомендовала себя как образец высочайшей точности и надежности. Ведь она предназначена для систем предстартового обслуживания ракет на подводных лодках, для двигателей космических кораблей и ракетно-космического комплекса «Буран», для сложнейших узлов морских крылатых ракет, спутников «ГЛОНАСС».

Курс на модернизацию

Оборонная продукция производится заводом и сегодня, но уже в начале 90-х «Прибор» взял курс на диверсификацию и модернизацию.

— Стараемся диверсифицировать направления. Работаем с предприятиями нефтяной, газовой отраслей, с промышленными предприятиями. Мы являемся комплектаторами для многих лидеров, как зарубежных, так и российских, — говорит директор ФГУП «Завод «Прибор» Рустам Мухаметшин.

Курс на модернизацию и более глубокую межотраслевую кооперацию позволяет предприятию на протяжении многих лет оставаться флагманом российского рынка средств автоматизации. Продукция «Прибора» используется практически во всех сферах промышленной автоматики.

Сегодня на предприятии развивают сразу несколько разных направлений. Это разработка и производство традиционной для завода продукции — датчиков и приборов давления. Речь, в первую очередь, идет о развитии производства сигнализаторов давления для оборонной промышленности, современных датчиков давления для атомной и нефтяной отрасли.

— История завода, его традиции связаны с приборами давления. Есть специалисты, оборудование, есть понимание рынков. По сравнению с другими производителями наш завод имеет значительные преимущества, —подчеркивает Рустам Мухаметшин. — Надо продолжать заниматься тем, что умеешь делать. Тогда торговая марка «Прибор» (г. Челябинск) будет узнаваема по всей стране.

Находка для нефтяников

Еще одно стратегически важное для завода направление — развитие системы погружной телеметрии «Скан». Первый прибор с таким названием был изготовлен на участке спецпродукции в 2005 году. Уже тогда стала очевидной перспективность и результативность нового вида продукции, предназначенной для автоматизации процесса добычи нефти и увеличения ресурса работы добывающего оборудования.

С начала нового года система погружной телеметрии переживает новый этап развития. Это связано с запуском опытной партии новой версии изделия. В работе участвует конструкторская элита предприятия. Отрабатывается технология, проводятся испытания «Скан-120». Это уже третье поколение системы погружной телеметрии. Параллельно ведущие конструкторы завода занимаются разработкой будущего прибора «Скан-130».

Экономные технологии

Одним из первых на Южном Урале коллектив «Прибора» включился в работу по тематике энергосбережения. В числе перспективных проектов — энергосберегающие технологии в сфере ЖКХ. Актуальность подобных разработок для России неоспорима: на нужды жилищно-коммунального комплекса в муниципальных бюджетах приходится до 35 — 50 процентов всех средств, расход воды на человека в России в три раза больше, чем в Европе, а на отопление одного квадратного метра жилья мы тратим в пять раз больше европейцев.

На заводе создан Центр энергосберегающих технологий, который объединил в себе весь комплекс услуг по тематике энергосбережения начиная от энергетических обследований, проектной деятельности до реализации энергосберегающих решений на конкретных объектах с последующим гарантийным и постгарантийным обслуживанием, обучением специалистов. Традиционно в своей стратегии развития завод опирается на сотрудничество с ведущими вузами Челябинской области — южноуральским и челябинским гос-университетами. В частности, первый проект поквартирного учета и регулирования тепла был реализован заводом в 2007 году совместно с ЮУрГУ. В 2010 году инженерный центр завода получил грант от министерства на создание комплексной системы управления энергоресурсами для целого здания.

— Все, наверное, сталкиваются с тем, что температурный режим мы регулируем открыванием форточек. Воду многие оплачивают по нормативам, которые установлены, — говорит Рустам Мухаметшин. — Наша система позволяет установить справедливую систему расчетов, во-вторых, оплачивать фактически потребленный ресурс и обеспечить комфортный режим в жилом помещении.

Еще один проект — индивидуальные быстрокомпонуемые тепловые пункты. Они предназначены для контроля и управления тепловыми режимами в зданиях, для учета расходования тепла.

— Подкупает всех именно подход, который мы предложили — это блочно-модульная конструкция, которая позволяет по принципу Лего собрать из разных модулей тепловой пункт. Уменьшаются сроки проектирования, сокращается время изготовления, период монтажа, — отмечает Рустам Фаизович. — Установка таких индивидуальных тепловых пунктов позволяет экономить в натуральном выражении до 30 процентов тепловой энергии в доме.

Основой индивидуальных быстрокомпонуемых тепловых пунктов является система погодозависимого регулирования, благодаря которой происходит подача тепловой энергии в систему, необходимой в данный момент времени при конкретных погодных условиях. Кроме того, они имеют свою индивидуальность: позволяют не только экономить тепловую энергию абонента, но и создавать индивидуальный гидравлический режим, необходимый для данного абонента. Основное преимущество еще и в том, что они собираются в заводских условиях. После сборки и опрессовки на объект доставляется уже готовое решение, так что подсоединение к существующей системе занимает максимум шесть-восемь часов, что дает возможность монтажа в отопительный сезон.

Все модули работают автономно и бесшумно. Приборы учета тепла и горячей воды, которые входят в комплект, в совокупности с погодозависимым регулированием дают возможность жильцам экономить на оплате самого дорогого на сегодня коммунального ресурса.

Инновационные разработки «Прибора» получают признание и находят применение не только в Челябинской области, но и за ее пределами. Так, участие в российских и международных выставках (Казахстан, Украина и другие страны СНГ) подтвердило потенциал челябинского предприятия. Продукция неоднократно демонстрировалась первым лицам государств и была ими высоко оценена.

В авангарде инноваций

В декабре 2011 года получил аккредитацию в правительстве Челябинской области технопарк «Новатор». Первый в регионе, он объединил производителей программного обеспечения и новинок в сфере IT-технологий. Технопарк разместился на площадях завода «Прибор». Сегодня здесь работают около 300 специалистов по ИТ-технологиям.

Основной резидент «Новатора» — южноуральская компания «Прикладные технологии», имеющая 12-летний опыт в сфере разработки программного обеспечения и его тестирования. Главная цель технопарка — содействие развитию молодых предприятий, разрабатывающих инновационные продукты.

— Любая компания или просто отдельный человек может принести нам свои разработки. После рассмотрения идеи на экспертном совете мы сможем предоставить рабочее место и сопровождение проекта — от финансовой помощи до получения патента, размещения заказа по изготовлению продукции на заводе «Прибор» и вывода продукции на рынок, — пояснил директор IT-технопарка «Новатор» Борис Лыс.

В настоящее время деятельность «Новатора» расширяется — он должен стать многопрофильным технопарком, основным направлением которого станет энергоэффективность и энергосбережение в промышленном секторе и сфере ЖКХ.

Кадры решают все

Старая, но верная во все времена истина. Главная ценность предприятия — люди. На заводе традиционно работают грамотные специалисты, которые постоянно повышают свою квалификацию. Быть сотрудником «Прибора» престижно. Многие студенты проходят на предприятии производственную и преддипломную практику. Лучших из лучших приглашают на работу.

— Сочетая производственный опыт и научно-техническую базу, мы создаем конкурентоспособные продукты, как на отечественном, так и на мировом рынках, — подчеркивает Рустам Мухаметшин. — Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Для этого у предприятия есть все необходимое: преданные своему делу люди, богатый производственный потенциал, опыт и традиции.

Архив новостей

Инновационные решения и безотказные системы