Конференция "Правовые, экономические и технические аспекты создания системы индивидуального учёта коммунальных услуг в городе Челябинске"

14 мая на ФГУП «Завод «Прибор» прошла конференция «Правовые, экономические и технические аспекты создания системы индивидуального учёта коммунальных услуг в городе Челябинске».

 

В ее работе приняли участие представители энергоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, Главы и заместители Глав администраций районов по ЖКХ, а также руководители и ведущие специалисты администрации г. Челябинска.

Открыл конференцию Глава г.Челябинска Михаил Юревич, который отметил, что одна из основных задач, стоящих сегодня перед российской экономикой заключается в том, чтобы перевести ее в режим энергосбережения. И в особой степени это относится к жилищно-коммунальному хозяйству. Для решения этой задачи необходимо выработать и принять соответствующие правила функционирования ранка поставки коммунальных ресурсов и оказания коммунальных услуг гражданам.

Общие подходы и политику администрации в этой области обрисовал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Любимов, который подчеркнул, что первым шагом к наведению порядка в коммунальной сфере должен стать переход на приборный учет энергоресурсов и не только общедомовой, но и, что особенно важно, поквартирный.

Гость конференции, один из самых известных сегодня в России специалистов в области разработки путей реформирования ЖКХ, эксперт ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Александр Вербицкий вкратце обрисовал намечающиеся подходы федерального центра к переводу жилищной сферы на приборный учет поставки коммунальных ресурсов. Чтобы обеспечить нормальную работу приборного парка в ЖКХ, предполагается вывести на рынок нового игрока – оператора коммерческого учета коммунальных ресурсов, работу которого должен будет оплачивать поставщик энергоресурсов. В этой оплате будет предусмотрена не только плата за обслуживание приборов учета, снятие показаний и передачу этих данных, но и сумма, которая будет компенсировать оператору затраты на саму установку средств измерения. Таким образом, предполагается, что оператор коммерческого учета коммунальных ресурсов будет за счет собственных или привлеченных средств устанавливать приборы учета, владеть ими, и за их использование в операциях расчетов по коммунальным платежам получать вознаграждение.

Директор ФГУП «Завод «Прибор» Виталий Сидоров познакомил присутствующих с разработанной на предприятии совместно с РПК «Системы управления» и зеленоградскими коллегами Интегрированной системой индивидуального учета и регулирования энергоресурсов (на снимке). Продемонстрированные возможности этой разработки достаточно убедительно подтвердили тот факт, что эффективный технический аппарат для выстраивания прозрачных рыночных отношений в коммунальной сфере уже создан. Осталось выстроить соответствующие организационно-правовые и экономические отношения в этой области.

О готовности поставщиков тепловой энергии перейти на приборный учет заявил Директор филиала Челябинских тепловых сетей ОАО «УТСК» Сергей Лобанов. И это не пустые слова. Их основной акционер – компания «Фортум» – готова уже в этом году выделить 1 млрд. рублей на установку в жилых домах города автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), укомплектованных, в том числе, и приборами коммерческого учета тепловой энергии. В перспективе - 100% оснащение всего жилого фонда города таким оборудованием. Хотя инвесторы рассчитывают и на поддержку бюджета в этих вопросах.

Президент Ассоциации управляющих компаний г. Челябинска Сергей Овчинников был наиболее осторожен в своих оценках перспектив перехода на приборный учет в жилищной сфере. Он обратил внимание на то, что до сих пор не определено из каких источников будет финансироваться не только установка, но и обслуживание приборного парка. Он напомнил, что в свое время жилые дома того же Курчатовского района на 95% уже оснащались домовыми приборами учета тепловой энергии, но судьба этих приборов печальна. Сегодня на всех домах этого района расчет платы за отопление по-прежнему производится по нормативам. Но если будет определен источник платы за обслуживание приборного парка и источник компенсации управляющим компаниям риска неполного сбора денег за коммунальные услуги с населения, то мы готовы активно участвовать в этих процессах, – подтвердил Сергей Геннадьевич.

Подвел итог конференции первый заместитель Главы г. Челябинска Сергей Давыдов. Он назвал прошедшее мероприятие отправной точкой в деле организации процессов энергосбережения в нашем городе. Уникальность сегодняшней ситуации состоит в том, - заявил он, - что в Челябинске одновременно сошлось несколько чрезвычайно важных моментов. Существует компания – производитель передового эффективного оборудования, необходимого нашему жилищно-коммунальному комплексу. Появился собственник теплогенерирующей компании, который не только понимает необходимость выстраивания прозрачных отношений в деле поставки коммунальных ресурсов, но и готовый вкладывать в решение этой задачи собственные средства. Создана достаточно эффективная конкурентная среда в деле управления жилым фондом города. И Администрация готова эту ситуацию использовать на полную мощность. Для этого бюджет продолжит выделение средств на оснащение интегрированной системой индивидуального учета и регулирования энергоресурсов новых домов. И не случайно на эту конференцию были приглашены представители ТСЖ города. Если они заинтересуются этой новой разработкой, то администрация готова софинансировать ее установку на домах товариществ собственников жилья. Кроме того, в ближайшее время будет подготовлен нормативный документ, по которому на всех вновь строящихся жилых домах будет обязательна установка данной системы.

Челябинск готов к тому, чтобы стать экспериментальной площадкой, демонстрационной зоной по отработке новых правовых, экономических и технических решений, способных обеспечить энергетическую и экономическую эффективность работы жилищно-коммунального комплекса России - это главный итог встречи, о котором говорили и глава города, и директор завода «Прибор», и представители поставщиков коммунальных ресурсов, и управляющих компаний.

 

Архив новостей

Инновационные решения и безотказные системы